Característico por ser seco e salgado, o bacalhau faz parte da culinária típica portuguesa. O processo que deixa o bacalhau desta forma se dá de forma natural, ou seja, nenhuma substância química é adicionada e suas propriedades nutricionais são mantidas.

Assim como demais espécies de peixes, o bacalhau é um alimento de baixa digestão, rico em proteínas e minerais como iodo, fósforo, sódio, potássio, ferro, cálcio e vitaminas. Outro aspecto popular da espécie é o seu fígado, do qual é extraído o famigerado ‘óleo de fígado de bacalhau’, fonte de vitamina A e D, comumente utilizado na prevenção de diversas doenças.

Com o Natal cada vez mais próximo, uma das indicações de preparo é o bacalhau cozido com batatas – também cozidas – e legumes. Como a adição de condimentos como nata, maionese, manteiga ou óleo é comum – o que acarreta em um aumento no valor calórico do prato -, preparar o peixe por meio do cozimento é ideal para que seu valor nutricional seja mantido.

Para levar seus benefícios à prática, conheça esta receita típica de bacalhau à portuguesa:

Ingredientes:

  • ◦1 Kg de Bacalhau ;
  • ◦1 Pimentão verde;
  • ◦1 Pimentão amarelo;
  • ◦1 Pimentão vermelho;
  • ◦3 Tomates;
  • ◦3 Cebolas;
  • ◦10 batatas (pré-cozidas);
  • ◦24 ovos cozidos;
  • ◦Azeite extra virgem;
  • ◦Azeitonas pretas portuguesas;
  • ◦Orégano.

Modo de preparo:

Para dessalgar o bacalhau, primeiramente retire o couro das postas ainda secas, e em seguida coloque-as num pirex com água e deixe na geladeira por 24 horas. Nesse período troque de água pelo menos três vezes. Depois coloque as postas numa panela com água, leve ao fogo e tire quando levantar fervura. Esse processo é bem eficaz para não deixar que as postas se desmanchem caso você faça três ou quatro fervuras seguidas.

Unte um pirex grande com azeite. Coloque as postas do bacalhau e em seguida as batatas, os pimentões, os tomates as cebolas cortadas em rodelas e os ovos cozidos cortados ao meio. Depois regue generosamente com o azeite extra virgem e salpique um pouco de orégano. Vale a pena investir num bom azeite extra virgem, considerado por muitos um coadjuvante esse ingrediente merece mais atenção. Leve ao forno por 30 minutos e antes de servir adicione as azeitonas.