Vegetarianismo: você tem dúvidas sobre este tipo de vida?

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Como vocês já sabem, sexta-feira é o da semana no qual os participantes do Desafio 360 vão à Rádio Gaúcha Serra – no programa Gaúcha Hoje – para contar como tem sido o cultivo de hábitos saudáveis em suas vidas. Você também pode iniciar uma vida repleta de hábitos saudáveis junto com os participantes, para isso, além de acompanhá-los, o Fátima Saúde traz uma série de dicas que podem te ajudar em sua trajetória.

Nesta semana, o post é sobre vegetarianismo. Para compreender como funciona este estilo de alimentação, é preciso ter consciência dos “tipos” de vegetarianos: alguns abrem mão apenas do consumo de carne, mas não de outros alimentos de origem animal, como leite e ovos. Também há aqueles que abrem mão de qualquer alimento de origem animal, chamados de veganos. Diferenças à parte, é muito comum que as pessoas tenham dúvidas sobre os pormenores da alimentação destas pessoas.

Segundo a nutricionista Juliana Dantas, uma dieta vegetariana não apresenta riscos quando é bem planejada. Ou seja, desde que os “alimentos certos” sejam consumidos, não há risco de o corpo sofrer com falta de nutrientes. Sob esta perspectiva também é possível afirmar que os vegetarianos não têm tendência a sofrer de disfunções alimentares, como é comum se ouvir. De acordo com cientistas da Universidade de Oxford, o índice de hospitalização e morte por doenças cardiovasculares entre vegetarianos é 32% menor em comparação às pessoas que consomem carne.

Uma dieta vegetariana também não é carente em proteínas. Aqueles que ingerem ovos e leite obtêm as quantidades necessárias nestes alimentos, enquanto os veganos podem ingeri-las por meio do consumo de leguminosas, como feijão, lentilha, soja ou grão-de-bico.

Outros mitos que costumam ser reproduzidos a respeito dos vegetarianos afirmam problemas relacionados à gestação e à perda de massa muscular com o passar do tempo. A nutricionista Juliana ressalta que, desde que se alimente adequadamente, um vegetariano pode dar ao seu organismo todos os nutrientes, proteínas e vitaminas que precisa. Por este motivo, gestantes vegetarianas não precisam se preocupar com seu estilo alimentar. Em relação à perda de massa muscular, a profissional explica que é uma consequência comum a todas as pessoas, sejam elas vegetarianas ou não.

Sendo assim, se o seu estilo de vida envolve renunciar ao consumo de carne, fique tranquilo. Sua saúde não será prejudicada com a nova dieta e isso ainda fortificará a sua ideologia. Afinal, aderir ao vegetarianismo, na maioria das vezes, é uma escolha que vai muito além de simplesmente “não comer carne”.

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Sobre o Autor

O Fátima Saúde é uma das mais sólidas operadoras de gestão da saúde do sul do Brasil, com uma filosofia única no mercado de saúde da Serra Gaúcha. Atua desde 1988 na criação de soluções para a gestão integral da saúde, com plano de saúde e serviços modernos e inovadores.

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